mandag 29. oktober 2012

秋去 + 发呆

上两篇文才写秋来,结果今天一觉醒来往窗外看就看到满地的白雪。秋天正式过去。如无意外,白雪会一直伴随着我们度过未来5个月。

关于发呆,自己其实非常喜欢发呆的。开车的时候(试过有一次本来要载儿子去幼儿园,途中发呆往公司开去,直到儿子开口唱歌我才想起要先去幼儿园),坐公车的时候,早上醒来到起床之间的时间。基本上我大部分的个人独处时间都是用来发呆的。

发呆的时候其实脑袋是一直以高速转动的。想到一件事情,然后又因为一个链接,后来又跳到另一件事情。偶尔太离题的时候又回去想到底是怎样从之前的事情跳到这里。

想的最多的是在未来可能会发生的对话,把所有可能被问到的问题预先想好,再配以预先想好的答案。甚至如何把对话带动到自己喜欢讲的话题。老婆说我反应快,其实她不知道很多东西其实是早就想好的了。

另外还会把一些比较复杂的问题拿出来细想,把所有解决方案分析,执行的先后,全都想清楚。最经典的例子是在下换房子的时候。其实换房子的概念早就酝酿在自己的脑后。只是不断的想房子应该在哪里,多大,多贵的才能负担得起。到我发现了一套跟自己想好的很接近的房子的时候,立刻动手,2天内把房子买了,贷款办了。朋友们都说我是疯子,但其实这是一个经过细想的决定,也是我做过最对的决定之一。

最近发呆比较多,那我在想什么呢?是工作。客户那里已经正式申请拨款用来招聘在下。部门经理问我的意向如何,我不敢说肯定过当,但我满意他的条件(的确要减薪,但比想象中少)。然后就跟自己公司的老板谈,主要的是想知道公司对未来展望的方向是否跟在下未来职业规划是否匹配。谈话的结果可以说是可以,但也不完全让我excited。留下来,做技术会越做越好。走,技术以外的经验,前途都比较好。跟朋友讨论过,这机会太难得,错过可惜。

其实心里已经差不多决定要走,但一天没有看到聘书,都不用立刻做决定。之后就开始发呆在想怎样跟老板开口。好歹现在公司打算给我一个类似于Team Lead的工作,还没有上任就辞职,的确很难开口。所以现在不断在找理由去支持我的决定。

未来一个月恐怕要常常发呆。

5 kommentarer:

卡臣 sa...

祝一齊都會轉好

laulong sa...

天才是會發呆的,沉思者羅丹,不就在發呆嗎?

五個月雪天,很長啊!

Desertfox sa...

卡卡,
谢谢
校长,
五个月是长了一些,多点安排活动的话,时间也会过得很快的。

天才我就不是了,白痴有时候挺像的:)

肥貓 sa...

在我公司一個職位的誕生,由申請撥款
最後成事,
隨時可以經歷幾個月的時間! 你不用等這麼久吧!

Desertfox sa...

猫姐,

其实这事情早就已经开始了,只是到了现在事情比较明朗才在这里公报。

申请的拨款是给2013年的,最迟都不会超过下个月就有结果。但在挪威辞职需要3个月通知,所以就算成事,最快都要明年3/4月才能上任。