torsdag 26. april 2012

复活节回国之旅随想

这次回国最主要是把小孩带给岳母带几个月,好让我和老婆能够有多一点时间专注于工作上。由于芬兰航空去重庆的航线还没有开通,所以这次一如以往取道北京。

1. 由奥斯陆上飞机一直到北京耳边都是挪威语,发现过半的乘客都是从挪威来的,芬航应该考虑一下应否开办奥斯陆直飞北京的航班了。

2. 这次转飞机时间只有7小时和2小时的选择,为了确保有足够的时间,我选择了7小时。结果我们只用了1小时完成换尿布,上厕所和吃午饭。幸好赫尔辛基机场有儿童playground,要不玩我那些时间不知道该怎么办。

3. 小孩去到playground就自动自觉的玩,完全不用我管,口渴跑过来喝口水,后来干脆把水放到一边叫他自己拿来喝。后来又来了两个大小孩进来,他们说的是芬兰语,小孩听不懂但一样一起玩。不得不佩服他的社交能力。

4. 到了北京要坐3分钟地铁去另一栋楼拿行李。由于路程短,所以座位不多,当时我一手抱小孩,一手拿行李,座位却被一挪威家庭一家四口霸占了。年纪最小的都十多岁。忍不住当着他们面前教我的小孩挪威语,一个字:Latterlig, 加上摇头,好让他们四个人感到尴尬。

5. 抱着小孩,过关的时候不用排队,不得不感谢一下。这一点比世界上很多国家都好很多。

6. 搞定所有事情,等待去重庆的飞机,有空去吃个味千拉面,垃圾,跟两年前吃的味道差太远了,但小孩吃的津津有味。算了,少吃点,晚上有好吃的等着我。由于小孩一直都是自己吃饭/面,我们从来不喂。结果有一半的面都在地上,不好意思连忙道歉加10%小费。

7. 北京的机场已经可以比美很多欧美的机场了。设备,有礼貌的地勤,唯一的就是背景音乐,仔细一听原来是来回重复3首歌。Für Elise, Romance d'amour 和另外一首不知道。要播也得多找几首嘛。

8. 中国物价这几年贵我早有听闻,但要去买烟送礼的时候才被吓了一跳。08年买的一条中华烟550,12年在同一地方买已经变成800了。

9. 小孩真的是人见人爱,走到哪里都成为焦点。

10. 芬兰去北京的飞机要飞8个小时,小孩只睡了3个小时,所以在去重庆的飞机里面他支持不住,从起飞一直睡到降落,也好,这样好调时差。

4 kommentarer:

laulong sa...

其實喺好多地方,國內仲走喺香港前面,但不足的地方還是太多。

Ebenezer sa...

抱着小孩,在香港都未必有人會讓坐讓路。

Desertfox sa...

校长,
刚刚写到下飞机,不足的地方下一篇再讲

Eben,
在北京除了那几个挪威人之外,我在地铁里面的让座率是100%

卡臣 sa...

小朋友可以回鄉尋根