mandag 12. desember 2011

乒乓記 1

现在开始我会记录下自己比赛的过程,心情,和结果。好让日后回顾。

背景资料,比赛是团体赛,三个人。三个人跟对方三个人对打,九场比赛,加一场双打。赢了有两分,5比5平手各得一分。每场比赛五局三胜,11分一局,每人轮流发两球。在下属于Fornebu球会的第三分队。

比赛:国家联盟,4th division (东部地区最低级,有8队竞逐,没有降班,第一名升班)
对手:Langhus, Lynhild 3, Larkollen 4
战绩:我们 6战全败,Langhus 1胜1平4败, Lynhild 4胜2败, Larkollen 1胜5败

我们队的阵容 ()里面是排名积分:
Desertfox (1200)
LG (1320)
SS (1380)

这次比过往两次的人手都强,回想第一次因为人不够要把老婆带上,当然是全军覆没,三连败。第二次换成两个比较会打的人(其中一个(LG)还是从3rd division调下来的)也不够(还是全败)。这次我们有两个3rd division的人,心想这次一定要大获全胜。

结果还没开始就出现问题, SS前一天的晚上才参加了公司的圣诞派对,喝酒喝到四点半才回家,我们约好八点十五分集合。但是他找不到钥匙要搞到八点四十五分才出发。我们到达会场的时候已经是九点四十五分,比赛十点开始,我们连热身的时间都没有。去更衣室换衣服,LG发现他忘了带袜子,我却忘了带短裤。LG可以穿他的冬天袜子,影响不大,而我要穿长裤比赛,非常不方便,严重影响发挥(赖地硬)。

第一场比赛对Langhus,我打得非常差,面对1150分的选手我毫无招架之力,还一度连输20分,最后7-11,0-11,5-11 输了。第二场对着Langhus的第一高手,1450分的对手,由于风格相克,我打得反而更好。但毕竟实力还是有距离,最后还是11-13,8-11,8-11 输了。最后一场对着1370分的对手,由于SS全胜和LG也赢了两场(唯一输了给1450的人)我们球队起码可以确保平手得一分。压力一下子减轻了不少,打得也比较开放,但还是输了11-13,8-11,13-11,6-11。双打由LG跟SS出战,我做教练,希望可以拿下第6胜。但第一局在领先的情况下连续丢分而最后把第一局也输掉。换边的时候跟他们说论实力应该可以打赢(对方的第一选手没有参加双打),只要小心点就可以了。但第二局由于太急于抢攻结果输得更惨。第二局完了之后我跟他们说反正他们不进攻来等你们犯错,那干脆大家不进攻,看谁先犯错。反正已经输了两盘,就赌博一下吧。这战术果然有效,我们不急反而让他们急了。接下来那三局我只需要适时提醒他们不着急就可以了。最后我们居然赢了8-11,7-11,11-8,11-6,11-2,第一次做乒乓教练,感觉很不错。我们也拿下第一个胜仗6-4,而我其实没有什么贡献。

第二场比赛对Lynhild,是第二次对上他们,两个月前第一次跟他们交手的时候是我第一次比赛,非常紧张,而且由于人手不够要我老婆出马,结果大败0-10,除了双打是输2-3之外,其他比赛全部是输0-3。这次我们一定要报仇。到热身的时候我才发现,他们整个球队的人都换了,那些人我都不认识。那之前我告诉队友的资料都作废了。没关系,反正有实力还是会赢的。这次跟刚才的第一场比赛一样,我的表现还是很差,对方有一个1400分的人,一个1300分的和一个1250分的人,结果我还是不是他们的对手,三战全败,这次换成LG全胜但SS输了一场。打双打之前我们领先5比4。他们在双打的时候他们换人,换了一个1100多分的老头,他球拍很薄,两边都是正胶,很特别。我们还是由LG和SS出战,尽力把这场胜仗要来。开打的时候对方的球员跟我说这老头只能打双打,因为他心脏有问题,不能太‘操劳’,在下心中暗暗佩服。果然第一盘之后他就不舒服要吃药。暂停了两分钟,吃了药,呼吸一下,舒服了又继续。如是者每局之间都要暂停吃药(不知道是否博同情,但上次跟他打双打的时候他的确没有这样。)。我们最后输了7-11,11-9,11-13,10-12,比分很接近,SS后来说,输了总比搞出人命好。他可不想背着在乒乓球场上打死人的罪名。最后我们5比5平手,各得一分。

第二场比赛之后我已经看到Larkollen的人在等,本来我们可以休息一个半小时吃午饭然后才继续,但后来还是早点打完早点回家比较好。所以答应休息15分钟之后开打。我看到他们只换了一个人,其他两个之前已经跟他们比赛过,一个厉害(1400多分)一个一般(1150分左右),心想现在不打开杀戒,更待何时?但第一场是对着他们的第一选手,这次比上次有进步,打得比较激烈,但毕竟他还是比我多200分,我最后还是输了5-11,10-12,7-11。第二场比赛对着那个1150分的人,比较特别的一个人,他是地道挪威人但他是拿直拍的,但又不像中国人握得这么紧。很奇怪的打法,上次我们激战5局见负,这次我赢了11-4,11-8,11-9。第三场比赛对一个陌生人,但看他之前对LG和SS对打的时候发现他分数不可能高于1150分,我想应该有胜算,而最后也以11-3,11-3,11-9胜出,第三局一度落后0比5,手拿两局之后失去集中力的坏习惯还有待改进。SS三战全胜,LG也输了给他们的第一选手,打双打之前我们领先7比2。由于胜负已分,双打由我和SS出战,他们由两个1150分的人出战。我们四个人边打边说笑,非常开心。最后也赢了11-5,11-4,11-1。总成绩8比2。

总成绩:
SS 8胜1负,(酒精效应?)
LG 7胜2负
Desertfox 2胜7负 (丢脸)

这次SS打败了两个1400分以上的选手,他的积分排名肯定会增加不少,而我,由于输了给一个比我低50分的选手,积分恐怕要进一步下跌。(呜呼哀哉)

无论如何,我们球队终于脱离包尾大幡的行列,yeah!

3 kommentarer:

卡臣 sa...

祝你球技日進啦

laulong sa...

脱离包尾大幡行列,就係進步喇 :)

Desertfox sa...

卡卡,

谢谢,我个人希望有一天可以跟Terry一起打双打.

校长,
是有进步,球队的进步,自己还有待努力. 谢谢指出错别字, 已更正.