lørdag 2. januar 2016

危机(序)

危机者,人性之一大考验。临危不乱,处变不惊,而同时又有足够的智慧从转变中寻找机会者,则不怕其危而能获其机也。

2014年夏天国际石油价大跌,一直依靠石油出口的挪威虽说不上是首当其冲,但也不能独善其身。石油公司纷纷推迟勘察,钻探方面的投资,而依靠这方面投资的下游公司从秋天开始为了自保纷纷开始裁员。到底这次石油价格下跌时短暂V形走势?还是低油价将会成为新常态?答案大家有目共睹。结果是2015年挪威的石油行业度过了艰难的一年,而且众多经济分析员期待着更多的坏消息在2016年出现。

2015年对我家来说是难忘的一年,回顾过去的2015年,确实百般滋味在心头。从我们换了房子,到老婆丢了工作,到老婆再找到新工作,一共才半年的时间,但半年过去了我们头发白了一圈,心境老了十年。

之所以想到写这几篇文章,一是为了分享自己的经历,二是提供一些基本关于在挪威失业和找工作的信息,最后也是最重要的是勉励有同样遭遇的人,失业不是世界末日,尤其是在挪威这个高福利国家,失业有时候好像把幸福的大门关闭了,但另一扇幸福的窗其实正在等待你来开启。

6 kommentarer:

Carson-chung sa...

新一年好開始,祝福你一家人~~

miaomiao fang sa...

嘿,加油,在挪威,主要是象我们一样的immigrant失业多。活在国外,大家都不易,加油。现在还是要准备储蓄,已防万一。2016年会是最差的一年,油价可能会跌到30块以下,新一轮的裁员又要到了,调整心态,加油。祝福你们,好人平安!

Desertfox sa...

Carson, 谢谢你,也祝福你的灵感滔滔不绝。

Miaomiao, 大家都要加油。

sa...

2016全世界都說危,希望對我們大家來說是機!兩個小孩會辛苦很多,但遲些他們自己玩成一片時就是收成的時候了。

小Lu的 sa...

Hi Erik, 好久不见,今天搜索一些有关中餐馆的信息,无意中居然发现你的博客了诶. 才知道你家去年又添新宝了,恭喜啊。新年快乐!并祝全家在2016年一切都好!有空来卑尔根的话,找我们玩啊~~
Lu

不敗的魔術師 sa...

哈哈,大家咁話,我暫時係兼職兼咬糧並重!